Cara Membuat:
- Haluskan bahan bumbu halus dengan cobek atau blender.
- Jika perlu tambahkan sedikit air ke dalam blender untuk mempermudah proses penghancuran.
- Panaskan 1.5 liter air sampai mendidih, kecilkan api ke suhu sedang, *** kemudian masukkan daging tetelan.
- Masak daging sampai setengah empuk. (Jika perlu buang lemak yang muncul di permukaan air)
- Masukkan bumbu halus, daun salam, serai, jahe, lengkuas.
- Lanjutkan masak dengan api sedang sampai daging benar2 empuk.
- Kemudian masukkan berturut-turut cabe rawit, cabe merah, kecap, air asam dan gula merah.
- Beri garam dan gula putih sesuai selera hingga terasa asam, manis dan pedas.
- Masukkan irisan tomat, masak sebentar sampai agak layu.
- Terakhir taburi dengan daun kemangi kemudian angkat dari api.
- Sajikan dengan nasi hangat dan sambel kweni jika suka.
- Sambel Kweni: Siapkan cobek, haluskan cabe & semua bumbu. Terakhir masukkan mangga / nanas cincang.
Catatan:
- *** Masukkan daging dalam air mendidih dan masak dengan suhu sedang supaya sari daging terkunci dan terasa lebih gurih.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar